とろーりジューシー!チーズハンバーグ レシピ・作り方

とろーりジューシー!チーズハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ゴロウママ45
ゴロウママ45

上から中からとろーりチーズがたまりません!
蒸して、生焼けなしのふっくら仕上がり。

材料(2人分)

  • 合びき肉 200g
  • タマネギ 小1/2個
  • 1/2個
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩コショウ 少々
  • サヤインゲン 4本
  • とろけるスライスチーズ 3枚

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに合びき肉、タマネギ、卵、牛乳、パン粉、塩コショウを入れ、全体をしっかり混ぜてこねます。
  3. 3 ②を2つに分け、平べったい楕円形にして、真ん中にチーズを1/2枚をのせ、包むようにして、楕円ボール状に形を整えます。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を入れて熱し、③を入れ、両面にしっかり焼き目をつけます。
  5. 5 フライパンに、ハンバーグの1/2くらいの高さまで水を入れ、ふたをして、水気がわずかになるまで蒸し焼きにします。
  6. 6 ふたを取り、ハンバーグの上にチーズを1枚ずつ乗せ、水気がなくなるまで焼きます。
  7. 7 サヤインゲンの両端を切り、塩茹でしてハンバーグに添えます。

きっかけ

お店っぽいハンバーグを簡単に作りたくて。

  • レシピID:1270000054
  • 公開日:2010/10/13
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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