プチトマトが可愛い☆冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 プチトマトは水洗いして、葉っぱの部分を取り除きます
- 2 きゅうりは水洗いして、細めの千切りにします
- 3 ロースハムは5mm幅ぐらいの細切りにします
- 4 卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐして、フライパンを中火にかけ、サラダ油を薄くひき、薄焼き卵を2枚作ります
- 5 薄焼き卵を2枚重ねて3等分に切った後、6枚を重ねて、端から4~5mm程度の細切りにしていき、錦糸卵を作ります
- 6 水をお鍋に入れて、中火にかけます
-
7
お鍋の水が沸騰するまでに、タレを作ります
☆の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジ500wで1分~1分半程度加熱し、三温糖を溶かします - 8 三温糖が溶け、粗熱がとれたら、★を加えてよく混ぜ合わせます
-
9
お鍋が沸騰したら、生麺を2分~2分半程度茹でます
※麺のお好みの固さになるように、時間を調整して下さい - 10 麺が茹でられたら、ザルにあけて、流水で良く洗い、表面のぬめりを洗い流します
- 11 麺を水洗いしたら、よく水気を切り、お皿に盛り付けます
- 12 麺の上に、プチトマト・きゅうり・錦糸卵・ハムを彩りよくのせます
- 13 タレをかけて、できあがり
関連情報
- 料理名
- プチトマトが可愛い☆冷麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kimi27032024/05/20 17:11美味しかったです