のりまき レシピ・作り方

のりまき
  • 1時間以上
  • 500円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
節分に、いわし缶詰を入れて巻いてみました

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 米を洗って炊飯する
    ☆を合わせてレンジで2分ほど加熱する
    ご飯が炊けたら☆を回しかけ寿司飯を作る
  2. 2 小松菜は、塩ゆでして、水にさらしギュと絞って3〜4センチに切って、○を混ぜ合わせておく
  3. 3 卵に△を混ぜ、油をぬったフライパンに流し入れ、蓋をして焼く
    ひっくり返し両面焼けたら、細長く切って冷ましておく
  4. 4 たくあんは、細長く切っておく
  5. 5 いわし缶詰は、いわしだけ取り出し、すりごまを混ぜ合わす
  6. 6 巻きすの上に海苔をおき、寿司飯を薄くひろげる
    手前1センチ、奥2センチほど開けておく
  7. 7 真ん中より少し手前ら辺に1列に小松菜、たくあんを少しづつ並べる
  8. 8 かにかま、たまご、いわしも並べる
  9. 9 具材を押さえながら、ギュと巻いたら出来上がり
  10. 10 海苔の繋ぎ目を下にして置いておく
    食べやすい大きさに切る

きっかけ

節分に… 子供の頃から家族で海苔巻きを巻いていたので

おいしくなるコツ

入れ忘れちゃったけど、マヨネーズを1筋入れて巻くのが好きです お好きな具材で巻いて下さい いわし缶詰の汁は煮物とかに使っています

  • レシピID:1260024528
  • 公開日:2024/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分たくあんカニカマ海苔すし飯
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る