昆布のだしがらで作る☆昆布と生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- だしを取った後の昆布 適量(今回は17~18cm角ぐらい)
- 生姜 1片(今回は7gぐらい)
- 料理酒☆ 大さじ2
- みりん☆ 大さじ2
- 刺身用醤油☆ 大さじ2強
- 砂糖☆ 大さじ1.5
作り方
- 1 だしを取った後の昆布は1.5~2cm角ぐらいの大きさに切ります
- 2 生姜は薄く切った後、1~1.5cm角ぐらいの大きさに切ります
- 3 お鍋に☆の調味料を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら、1と2を加えます
- 4 弱火にして、焦げないように火加減に注意し、時々菜箸でかき混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰めます
- 5 水分が無くなるまで煮たら、できあがり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎の木2024/05/21 13:38amnos73様、昆布と生姜の佃煮を作りました♪
とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆