昆布のだしがらで作る☆昆布と生姜の佃煮 レシピ・作り方

昆布のだしがらで作る☆昆布と生姜の佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
amnos73
amnos73
昆布のだしがらで作る☆昆布と生姜の佃煮です

材料(3人分)

  • だしを取った後の昆布 適量(今回は17~18cm角ぐらい)
  • 生姜 1片(今回は7gぐらい)
  • 料理酒☆ 大さじ2
  • みりん☆ 大さじ2
  • 刺身用醤油☆ 大さじ2強
  • 砂糖☆ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 だしを取った後の昆布は1.5~2cm角ぐらいの大きさに切ります
  2. 2 生姜は薄く切った後、1~1.5cm角ぐらいの大きさに切ります
  3. 3 お鍋に☆の調味料を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら、1と2を加えます
  4. 4 弱火にして、焦げないように火加減に注意し、時々菜箸でかき混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰めます
  5. 5 水分が無くなるまで煮たら、できあがり

きっかけ

だしを取った後の昆布が勿体無いので作りました 冷蔵庫で保存し、10日前後を目安にお早めにお召し上がり下さい

  • レシピID:1260024296
  • 公開日:2023/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布作り置き・冷凍できるおかず料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)佃煮
関連キーワード
昆布 佃煮 生姜 昆布の佃煮
料理名
昆布のだしがらで作る☆昆布と生姜の佃煮
amnos73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/05/21 13:38
    昆布のだしがらで作る☆昆布と生姜の佃煮
    amnos73様、昆布と生姜の佃煮を作りました♪
    とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
    良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る