かぶを丸ごと使ったお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かぶの葉っぱと実に切り分ける
鍋に水、鰹ふりだしを入れて、火にかけ、塩ゆで用に別鍋も水を入れて火にかける(分量外の水)
かぶは、皮をむき、食べやすい大きさに切って鍋に入れる -
2
葉っぱは、きれいに洗い、葉の根元に十文字に切り込みを入れ、塩ゆでする
水にさらして、ギュと絞っておく - 3 葉っぱを細かく切る
- 4 かぶに火が通ってきたら、葉っぱ部分も加える
- 5 ひと煮立ちしたら、味噌をとき入れて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- かぶの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りし2023/11/29 18:53沢山作りました(^^)とても美味しくて家族に大好評でした!