ヴァローナで濃厚生チョコプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヴァローナキャラメリア 100g
- ココアパウダー 30g
- グラニュー糖 20g
- 牛乳 300cc
- オーム乳業生クリーム48% 200ml
- 板ゼラチン 11g
作り方
- 1 板ゼラチン11gを氷水でふやかします。ヴァローナキャラメリアは溶けやすくなるよう、包丁で細かく刻みます。
- 2 ボウルでココアパウダーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせます
- 3 鍋に牛乳を入れ、弱めの中火にかけ、沸騰する直前で火を止めます。
- 4 刻んだヴァローナキャラメリアを入れ、牛乳の予熱で刻んだヴァローナキャラメリアを入れてよく溶かし切って混ぜます
- 5 ※溶け残りがあるとざらっとした食感になるので、よく溶かします。溶けにくかったら、とろ火にかけてください。
- 6 手順2を加えてよく混ぜたら、続いて生クリームも加えて、火を付けて弱火で温度を50℃~60℃にします
- 7 板ゼラチンを水気切って入れてよく溶かします。※板ゼラチンの融解温度は50~60℃。固まらなくなるので沸騰禁止。
- 8 氷水が入った大きめのボウルを用意し、鍋底を氷水にあてながらしばらく混ぜます※
- 9 とろみ(温度が20℃位)がついたら、プリンカップに流し入れラップをし、冷蔵庫で一晩冷やし固めたら出来上がりです
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みずきりん
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