トマトとハムと錦糸卵とカニカマと胡瓜の冷やし中華 レシピ・作り方

トマトとハムと錦糸卵とカニカマと胡瓜の冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
amnos73
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トマトとハムと錦糸卵とカニカマと胡瓜の冷やし中華です

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉
  • 水(中華麺を茹でる用) 1500cc
  • トマト 1個
  • 胡瓜 1/2本
  • カニかまぼこ 3本
  • ロースハム 4枚
  • 2個
  • カンタン酢★ 大さじ5
  • 醤油★ 大さじ2弱
  • 胡麻油★ 大さじ1/2
  • 水★ 大さじ2
  • サラダ油等の食用油 適量(玉子焼きフライパンに薄く塗る量)
  • 炒り胡麻 大さじ1/2
  • 氷水 適量(中華麺2玉分が浸せる量)

作り方

  1. 1 お鍋に水1500ccを入れ、沸騰したら、中華麺を3分程度茹でます
  2. 2 茹で終わったらザルにあけて、氷水(分量外)で冷やし、水気を切っておきます
  3. 3 トマトは薄い輪切りにします
  4. 4 胡瓜は千切りにします
  5. 5 卵を2個ボウルで割りほぐします
  6. 6 玉子焼き用フライパンを中火にかけて、サラダ油等の食用油薄くひき、ほぐした卵を3~4回に分けて、流し入れ、薄焼き玉子を3~4枚焼きます
  7. 7 3~4枚の薄焼き玉子ができたら、重ねて、3等分に切ります
  8. 8 3等分に切ったものを更に重ねて、7~8mm幅に切り、錦糸卵を作ります
  9. 9 ロースハムは1cm幅ぐらいに切ります
  10. 10 ★の材料を、よく混ぜ合わせます
  11. 11 氷水で冷やして水気を切った中華麺をお皿に盛り付けます
  12. 12 中華麺の上に、スライスしたトマトと胡瓜と錦糸卵とハムをのせ、カニかまぼこをほぐしてのせます
  13. 13 ★の材料を混ぜ合わせて作ったタレをかけて、最後に炒り胡麻を散らして、できあがり

きっかけ

冷やし中華を食べたくなったので、作りました

  • レシピID:1260023842
  • 公開日:2023/06/17
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カテゴリ
冷やし中華その他の麺夏のおもてなし料理冷麺冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 冷麺 ハム トマト
料理名
トマトとハムと錦糸卵とカニカマと胡瓜の冷やし中華
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