おばあちゃんのとろろご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 長芋の皮をむき、ボールにおろし金ですりおろす
- 2 卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる
-
3
和風つゆも入れて混ぜる
水を2〜3回に分けて入れ、その都度よく混ぜて出来上がり - 4 温かいご飯に3をかけ、焼き海苔を手で刻み、すりごまをかけて頂きます
きっかけ
おばあちゃんが作ってくれたご飯を簡単に作ってみました おばあちゃんは、出し汁を作って冷まし、長芋は、すり鉢にすりおろし、すりこ木ですりおろして丁寧に作ってくれてました
おいしくなるコツ
よく混ぜる
- レシピID:1260023826
- 公開日:2023/07/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2023/07/10 06:21美味しく頂きました