おばあちゃんのとろろご飯 レシピ・作り方

おばあちゃんのとろろご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
サラサラッとして食べやすい、とろろご飯です

材料(5〜6人分)

  • 長芋 100〜150グラム
  • 1個
  • 和風つゆ(3倍濃縮) 50ml
  • 500ml
  • 焼き海苔 1〜2枚
  • すりごま 大きさ1〜2づつ

作り方

  1. 1 長芋の皮をむき、ボールにおろし金ですりおろす
  2. 2 卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる
  3. 3 和風つゆも入れて混ぜる
    水を2〜3回に分けて入れ、その都度よく混ぜて出来上がり
  4. 4 温かいご飯に3をかけ、焼き海苔を手で刻み、すりごまをかけて頂きます

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれたご飯を簡単に作ってみました おばあちゃんは、出し汁を作って冷まし、長芋は、すり鉢にすりおろし、すりこ木ですりおろして丁寧に作ってくれてました

おいしくなるコツ

よく混ぜる

  • レシピID:1260023826
  • 公開日:2023/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋めんつゆ
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る