レンジで手軽に下ごしらえ♪小松菜の冷凍方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1袋
作り方
- 1 小松菜をよく洗って食べやすい大きさに切ります。
- 2 耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして1分30秒レンジでチンします。足りなかったら30秒ずつ足してください。うちのレンジは下の方が火が通りやすいため、下に茎、上に葉を乗せています。
- 3 混ぜて冷まします。
- 4 冷めたら水を切って、冷凍用保存袋に入れます。平べったくすると、凍っても少量ずつ取れるので便利です。冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能です。
きっかけ
小松菜を安売りでよく買うので手軽に保存したかったのです。生のまま冷凍よりも、少しチンした方が色と味が良いと思います♪
おいしくなるコツ
あんまりチンしすぎない方が良いと思います。そのままスープに投入すると解凍する手間がありません!
- レシピID:1260023762
- 公開日:2023/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜作り置き・冷凍できるおかず
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ペコ山さん2023/09/22 07:56スーパーで見切り品30円で売ってたんで試してみました。めっちゃ助かりました。ごっつぁんでしたm(__)m