いわしの生姜煮 レシピ・作り方

いわしの生姜煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
骨ごと食べられるイワシ煮です

材料(4〜5人分)

  • いわし 8〜10尾
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • 1カップほど
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 いわしの頭、内蔵、尾を取り除き、洗って水気をきっておく
  2. 2 圧力鍋に☆を入れ火にかける
    混ぜ溶かしたら、火を止め、いわしを並べる
  3. 3 水をひたひたに入れて、千切りにした生姜を載せる
    落とし蓋をして、火にかけ、圧がかかってきたら、火を弱め20分加熱する
  4. 4 自然に圧が抜けるのを待って、蓋を開け、ひと煮立ち〜お好みで煮詰めて出来上がり

きっかけ

骨ごと食べたくて

  • レシピID:1260023759
  • 公開日:2024/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る