キャベツ大量消費&保存したいなら…コールスロー レシピ・作り方

キャベツ大量消費&保存したいなら…コールスロー
  • 約30分
mikiemon*
mikiemon*
キャベツがまだ冷蔵庫にあるのにまたひと玉買い足してしまったので急いでコールスローにしました。

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4玉
  • にんじん 1本
  • (あれば)コーンの缶詰 1個
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 穀物酢(米酢でも) 大さじ2弱
  • レモン汁 大さじ1弱
  • マヨネーズ 大さじ3強
  • 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 キャベツ、にんじんを千切りにします。コーンは缶から出して汁気を切ります。
  2. 2 そのままでも良いのですが、私はしんなりが好きなので、キャベツ、にんじんを電子レンジOKな袋に入れて、2分チンします。
  3. 3 チンしたキャベツとにんじんを冷まして汁気を切ります。袋に穴を開けて絞るとラクです。
  4. 4 キャベツ、にんじん、コーンに、砂糖大さじ1弱、穀物酢大さじ2弱(酸っぱいのが苦手なら減らして)、レモン汁大さじ1弱、マヨネーズ大さじ3くらい入れて混ぜます。
  5. 5 このまま20分くらい置いて味をなじませます。
  6. 6 塩少々、黒胡椒少々まぶして混ぜます。味見をして足りなかったらマヨネーズを足してください。

きっかけ

キャベツを使いたかったのです。

おいしくなるコツ

味見して好みの味を見つけてください♪日持ち2日くらいです。

  • レシピID:1260023749
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダにんじん人参サラダコールスローキャベツ
mikiemon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2023/05/20 18:50
    キャベツ大量消費&保存したいなら…コールスロー
    美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る