合わせ味噌と酒粕の豚汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 板こんにゃくを厚さ1/2に切った後、7~8mm幅に切り、長さが半分になるように切ります
- 2 切った板こんにゃくに塩を振り、塩をよく揉みこみます
- 3 鍋に水(板こんにゃく下茹で用)を入れ、沸騰したら塩が付いたままの板こんにゃくを入れ、2分程茹でます
- 4 茹で終わったら、ザルにあけ、水気を切っておきます
- 5 大根はヘタを取って、皮を剥いて、7~8mm幅の拍子木切りにします
- 6 人参はヘタを取って、皮を剥いて、大根と同じぐらいの幅の拍子木切りにします
- 7 椎茸は石づきを取って、傘の部分も軸の部分も細切りにします
- 8 うすあげは、キッチンペーパーで包んで、ギュッと押さえて、表面の余分な油を拭き取り、細切りにします
- 9 大根・人参・冷凍小芋・椎茸・うすあげ・水・だしの素を鍋に入れて、中火にかけます
- 10 野菜に火が通ったら、弱火にします
- 11 豚こま肉を入れて、固まらないように菜箸でほぐします
- 12 アクが出たら、取り除きます
- 13 豚こま肉に火が通ったら、刻んだ板こんにゃくを加えます
- 14 酒粕と白味噌を加えて、よく溶かします
- 15 酒粕と白味噌が溶けたら、合わせ味噌を入れて溶かします
- 16 合わせ味噌が溶けたら、弱火のまま、15分~20分程煮て、できあがり
きっかけ
お雑煮用の白味噌と、粕汁を作った時の酒粕が冷蔵庫に残っていたので、豚汁に入れました 酒粕を入れると、コクが出るし、体もぽかぽか温まります
- レシピID:1260023551
- 公開日:2023/01/22
関連情報
- 料理名
- 合わせ味噌と酒粕の豚汁
レポートを送る
2 件
酒粕を入れると、体が温まります