合わせ味噌と酒粕の豚汁 レシピ・作り方

合わせ味噌と酒粕の豚汁
  • 1時間以上
  • 500円前後
amnos73
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合わせ味噌と酒粕の豚汁です
酒粕を入れると、体が温まります

材料(4~5人分)

  • 豚こま肉 100g
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 椎茸 3つ
  • 冷凍小芋 6個
  • うすあげ 1枚
  • 板こんにゃく 1/2丁
  • 白味噌 大さじ1弱
  • 酒粕 大さじ1弱
  • 合わせ味噌 大さじ1弱
  • 800cc
  • だしの素 小さじ1
  • 塩(板こんにゃく下茹で用) 適量(板こんにゃくにもみこめる量)
  • 水(板こんにゃく下茹で用) 適量(板こんにゃくが浸せる量)

作り方

  1. 1 板こんにゃくを厚さ1/2に切った後、7~8mm幅に切り、長さが半分になるように切ります
  2. 2 切った板こんにゃくに塩を振り、塩をよく揉みこみます
  3. 3 鍋に水(板こんにゃく下茹で用)を入れ、沸騰したら塩が付いたままの板こんにゃくを入れ、2分程茹でます
  4. 4 茹で終わったら、ザルにあけ、水気を切っておきます
  5. 5 大根はヘタを取って、皮を剥いて、7~8mm幅の拍子木切りにします
  6. 6 人参はヘタを取って、皮を剥いて、大根と同じぐらいの幅の拍子木切りにします
  7. 7 椎茸は石づきを取って、傘の部分も軸の部分も細切りにします
  8. 8 うすあげは、キッチンペーパーで包んで、ギュッと押さえて、表面の余分な油を拭き取り、細切りにします
  9. 9 大根・人参・冷凍小芋・椎茸・うすあげ・水・だしの素を鍋に入れて、中火にかけます
  10. 10 野菜に火が通ったら、弱火にします
  11. 11 豚こま肉を入れて、固まらないように菜箸でほぐします
  12. 12 アクが出たら、取り除きます
  13. 13 豚こま肉に火が通ったら、刻んだ板こんにゃくを加えます
  14. 14 酒粕と白味噌を加えて、よく溶かします
  15. 15 酒粕と白味噌が溶けたら、合わせ味噌を入れて溶かします
  16. 16 合わせ味噌が溶けたら、弱火のまま、15分~20分程煮て、できあがり

きっかけ

お雑煮用の白味噌と、粕汁を作った時の酒粕が冷蔵庫に残っていたので、豚汁に入れました 酒粕を入れると、コクが出るし、体もぽかぽか温まります

  • レシピID:1260023551
  • 公開日:2023/01/22
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カテゴリ
豚汁味噌酒粕豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
豚汁 白味噌 酒粕 大根
料理名
合わせ味噌と酒粕の豚汁
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つくったよレポート(2件)

  • のん786
    のん786
    2023/05/26 20:22
    合わせ味噌と酒粕の豚汁
    美味しかったですね?♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/04/20 19:22
    合わせ味噌と酒粕の豚汁
    あるもので作りました♪
    野菜が沢山採れて
    嬉しいレシピありがとー(*^^*)

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