しっとり定番ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヴァローナカライブ 170g
- 無塩バター 80g
- ドルチェ(薄力粉) 6g
- 純ココアパウダー 30g
- 牛乳 15cc
- てんさい糖 70g
- 全卵 M2個
- カフェリーヌエスプレッソ 適量
- 型に塗るバター 適量
作り方
-
1
[下準備]
湯せんの準備をしておく。
ココアパウダーとドルチェ(薄力粉)は合わせてふるっておく。
丸型15cm型の底と側面にバターを塗って、型紙を敷いておく。 - 2 耐熱性ボウルに刻んだバターとチョコレートを入れ、湯せんにかけて温めて溶かす。
-
3
牛乳を湯せんにかけて人肌に温め、手順2の耐熱性ボウルに加えてホイッパーで混ぜる。
そのまま湯せんにあてておき、人肌程度に保っておく。 -
4
別のボウルに全卵を入れホイッパーでほぐし、てんさい糖を加え混ぜる。
湯せんにかけ、絶えずホイッパーで混ぜながら人肌程度になるまで温める。 - 5 湯せんからはずし、ハンドミキサーで白っぽくもったりとし、たらした生地の跡が残るまで泡立てる。
- 6 手順2にふるったココアパウダーと薄力粉を加えて、全体が均一になり、ツヤが出るまハンドミキサー低速で混ぜる。
- 7 手順5に手順6を一度に加え、ゴムべらで底から手早く混ぜて全体を均一にする。
- 8 丸型15cmを黒皿に載せ、生地を流し入れ、ゴムベラで平らにします。テーブルプレートを外し、オーブン・予熱有・170℃・50分で予熱する。
- 9 予熱終了音が鳴ったら、手順8を下段に入れて焼く。
- 10 焼けたら、オーブンから取り出し、型のまま冷まし、完全に冷めたら型のまま冷蔵庫に入れて8時間寝かせます。
- 11 冷蔵庫から取り出し、型から外す。茶こしでカフェリーヌエスプレッソをかければ出来上がりです
きっかけ
ヴァローナのガトーショコラが食べたくなったから
おいしくなるコツ
ドルチェ(薄力粉)は必ずふるってください。ふるわないとダマがあるからです。チョコはお好みで個性のあるものを選んで下さい
- レシピID:1260023465
- 公開日:2023/01/16
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- その他のチョコレート
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色々なチョコレートで作って、それぞれの違いを楽しむのもおすすめです。