さつまいもとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき 15g
- さつまいも 小さめ1本
- ★だしの素 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1弱
- ★みりん 大さじ1
- ★水 60cc
- 醤油 大さじ2弱
- 水(乾燥ひじきを戻す用) 適量(乾燥ひじきが浸る量)
- 水(さつまいもを晒す用) 適量(さつまいもが浸る量)
作り方
- 1 乾燥ひじきを水に30分程度浸して、ザルにあけ、水気を切っておきます
- 2 さつまいもは皮を剥き、太目の輪切りにした後、1cm~1.5cm幅に切り、水に浸します
- 3 5分程度、水に浸したら、ザルにあけて水気を切っておきます
- 4 水で戻したひじきと、さつまいもと、★をお鍋に入れて、中火にかけます
- 5 さつまいもに火が通って、爪楊枝がスッとささるぐらいになったら、醤油を加えて、菜箸でかき混ぜます
- 6 煮汁が無くなるまで、中火のまま煮ます
- 7 煮汁が無くなったら、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- さつまいもとひじきの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2024/04/19 18:13こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
-
のん7862023/02/01 19:55美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)