簡単!トマトのコンポート レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中玉またはミニトマト トマトが液に浸るくらいまではOK
- 白ワイン 50CC
- レモン汁(レモン果汁でも可) 50CC
- 砂糖 100g(お好みで)
- 水 200CC
作り方
- 1 トマトのヘタと芯をくりぬく(湯剥きする時に皮がむきやすくなります)
- 2 沸騰したお湯にしばらくつけて、皮がめくれてきたら、お湯からあげて皮をむく。
- 3 トマト以外の材料を沸騰させてアルコールをとばしたら、湯剥きしたトマトを入れ5分くらい煮る。
- 4 保存容器にトマトと煮汁を熱いまま移し、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
栄養価が高く体に良いトマトが、家でたくさん収穫できるのに、トマト嫌いの父が食べられない事がもったいないと思い、甘くして出してみたところ、おかわりして食べていました。あとでトマトと聞いてビックリ、気付かなかったようで、今はお気に入りです。
おいしくなるコツ
よく冷やすことくらいです。 桃やサクランボのシロップ漬けのような感じになります。
- レシピID:1260023210
- 公開日:2022/07/29
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