テリーヌショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ロイスのブラックチョコレート 160g
- 無塩バター 120g
- きび砂糖 60g
- 全卵 L2個
- 生クリーム35% 100g
- 仕上げ用ココアパウダー 少々
作り方
- 1 チョコレートを刻んでボウルに入れます。
-
2
チョコレートを湯煎にかけます。
そこで、きび砂糖と無塩バターを入れて、耐熱ゴムべらで混ぜて溶かします。溶けたら、鍋からボウルをおろしたら、溶け残りがないか確認する -
3
別のボウルに全卵を入れ、溶いて
生クリームを加えて混ぜます。 - 4 手順3を濾しながら、チョコレートに入れます。
-
5
フードプロセッサーで混ぜます。
※口当たりをよくするためです - 6 クッキングシートを敷いた、パウンドケーキの型に、手順5を流し込みます
-
7
型ごとトントンと叩いて、空気を抜き、型の周りにアルミホイルを包み、アルミホイルを被せ、湯煎の貼ったケーキの型にパウンドケーキをのせ、余熱有り・160
℃・60分で焼きます -
8
焼けたらオーブンから取り出し、冷ましてから、冷蔵庫に入れ
一晩冷やします - 9 湯煎などで温めた、包丁でお好みの大きさに切って、ココアパウダーをかけて、お召し上がりください
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- 生チョコ
みずきりん
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