過熱水蒸気オーブンレンジで濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

過熱水蒸気オーブンレンジで濃厚チーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
フードプロセッサーがあれば簡単にできる。グルテンフリーのチーズケーキです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 [下準備]給水タンクの満水ラインまで水を入れる。ケーキの型にクッキングシートを敷きます。クリームチーズを常温において柔らかくしておきます
  2. 2 マリービスケットをジップ袋に入れて
    手でつぶします
  3. 3 ボウルにつぶしたマリービスケットをボウルにいれ、無塩バターを入れて混ぜて、ケーキの型に敷いて、冷蔵庫に入れて冷やします
  4. 4 チーズケーキのベースを作ります。クリームチーズとヨーグルトとマスカルポーネをボウルに入れて練ります
  5. 5 フードプロセッサーにクリームチーズ・マスカルポーネ・グラニュー糖・ヨーグルト・生クリーム・全卵・ポッカレモン・コンスターチを入れて混ぜます。
  6. 6 手順5を型に入れて、型を軽く落として表面を平らにし、黒皿にのせて下段に入れて、スチーム・余熱有・160℃・54分で焼く。
  7. 7 粗熱が取れたら型に入れたまま、一晩冷蔵庫に入れて、次の日型から外したら出来上がりです。

きっかけ

グルテンフリーのチーズケーキを食べたくなったから

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで混ぜるだけです

  • レシピID:1260021934
  • 公開日:2021/09/04
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