じゃがいものお味噌汁で♪小松菜のかきたまうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜 3枚
- 竹輪 1/2本
- 水 100㏄
- 茹でたうどん麵 1食分
- じゃがいもと揚げのお味噌汁 スープ:100㏄・具材:お玉1杯弱
- 溶き卵 1/2個分
- 天然塩 少々
作り方
-
1
小松菜と竹輪を食べやすい大きさに切ります。
→小松菜は茎と葉の部分に分けて切ります。 - 2 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら小松菜の茎を加えて火を弱めます。
- 3 小松菜の葉、竹輪、うどん、お味噌汁を加えます。
- 4 再び煮立ったところへ少しずつ卵を回し入れて、ふわっとしてきたら、塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
お味噌汁が残っていたので^^
おいしくなるコツ
〇水分量→お好みで調整^^ 〇うどん麺→ここでは乾麺をあらかじめ茹でて使用 〇塩→味噌で味を調えても◎ 〇いろいろなお味噌汁でお試しください。 〇味噌の風味が損なわれますので、加えた後はあまり煮立てないようにしましょう。
- レシピID:1260021884
- 公開日:2021/08/24
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