豚かたまり肉の野菜蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(かたまり肉) 300g
- キャベツ 1/2個
- しめじ 1株
- にんにく 2~3粒
- 塩 ひとつまみ
- あらびき黒こしょう ひとつまみ
- コンソメ(粉末) 小さじ1
- 水 200cc
- 粒マスタード ※ お好みで 少々
作り方
- 1 豚肩ロースかたまり肉に数カ所、フォークで刺し、塩、あらびき黒こしょうをすりこむように軽く押さえつける。
- 2 しめじは根元を切り、ほぐし、にんにくは少々厚め(2~3mm幅程度)にスライスする。
- 3 キャベツは食べやすい大きさにざく切りする。
- 4 鍋に、キャベツを敷き、豚肉、しめじ、にんにくをのせる。その上にコンソメをかけ、水をかけ入れる。
- 5 蓋をし、弱火で30分程度蒸し焼きする。
-
6
竹串で豚肉を刺し、赤く濁った汁が出なければ火を止める。
※ お鍋の大きさや深さによって時間が前後します。蒸し焼きを始め25分程度経過頃からチェックしながら時間を微調整して下さい。 - 7 豚肉を3~4mm程度の厚さに切り、器に盛り、お好みで粒マスタードを添えて出来上がり!
きっかけ
お家で過ごす時間が多い今日この頃。 お食事の準備は大変ですし、かつ、繰り返しレシピにならないようレパートリーも増やしたいですよね。 調味料は最低限のみ、お肉、お野菜、それぞれの旨味を活かして蒸すだけ。お腹を満たすお肉料理に仕上げました!
おいしくなるコツ
青森県産にんにくには旨味がたっぷり詰まっています。スライスする事でその旨味をスープにしみ出させ、かつ、厚みがあるので、蒸し時間が長くても消えてなくならないので、お肉と一緒にぜひ食していただきたいです!甘くてとっても美味しいですよ♪
- レシピID:1260018079
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- 料理名
- 豚かたまり肉の野菜蒸し
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厚みのあるお肉でちょっと贅沢なお食事を!!