土鍋で炊く生姜風味の栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボールで白米をとぎ、1時間ほど水につけておく。
- 2 ボールに栗を入れ、40度のぬるま湯に15分ほど浸ける。
- 3 栗のおしりを切り、外の皮と渋皮をむいて水に浸け、アクをとる。
- 4 土鍋に水を切った1と300ccの水、白だし、塩、3の栗を入れて蓋をし中火で沸騰させる。(5分程度)
-
5
沸騰したら弱火にし、1炊き込む。(10分程度)
その後、火を止め、10分程度蒸らす。 - 6 5にしょうがパウダーを混ぜる。
- 7 お好みでごま塩をかけて出来上がり!
きっかけ
栗ご飯を土鍋で炊いたら、より一層美味しいのではないかと思い作りました!
おいしくなるコツ
しょうがパウダーは後からご飯に混ぜることで、全体に馴染みやすくなります。
- レシピID:1260012376
- 公開日:2018/09/13
関連情報
- 料理名
- 土鍋で炊く生姜風味の栗ご飯
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旬の栗の美味しさを堪能しながら、秋を感じてみてはいかがでしょうか(^^)?