カラダほっこり*牛ホホ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ホホ肉 500g
- A玉ねぎ、人参 各80g
- Aセロリ 20g
- Aニンニク 1片
- Aブーケガルニ 1つ
- A赤ワイン 0.75L
- A粒こしょう 5粒
- トマトペースト 1匙
- 小麦粉 25g
- フォンドボー 200cc
- 塩コショウ 適宜
- Bえのきかエリンギ 30g
- B子玉ねぎ 6個
- Bズッキーニ 1本
- 砂糖・バター 少量
- 水 適量
作り方
-
1
まず初めに、
一口大に切った肉とAの材料(香味野菜)を前日から赤ワインにつけてマリネする。 -
2
1でマリネした食材を液体と固体に分ける。
赤ワインを鍋に入れて完全に沸かし、しっかりアクを取る。 -
3
ズッキーニは1cm幅、きのこはざく切りに、小玉ねぎは皮を剥く。
(画像は2です) -
4
牛ホホ肉に塩こしょうをし、熱したフライパンに油をしき炒める。
火が通ったら一旦取り出し、同じ鍋でざく切りにしたニンニクと野菜を炒める。
しんなりしてきたら肉を入れ、小麦粉をふるう。 -
5
4の鍋にトマトペーストを入れ、赤ワインを入れて弱火で煮込む。
15分ほど煮たらフォンドボー、ブーケガルニを入れ30分ほど煮込む。
※代わりに200度のオーブンに35分ほど入れても可 -
6
子玉ねぎのおしりに包丁で十字を入れる。
小鍋に塩こしょう、バター・砂糖、玉ねぎが7割りかぶる位の水を入れて超弱火で煮込む。 - 7 熱したフライパンに油をしき、ズッキーニときのこを炒める。塩少々かける。
-
8
5が30分経ったら、ブーケガルニを外し、ザルに肉だけを取り出して、それ以外を濾す。
(香味野菜は出汁を取るために使います)
濾した液体を鍋に戻し、味見して塩こしょうをする。 - 9 お皿に肉ときのことズッキーニ、子玉ねぎを盛り、8のソースをかける。
きっかけ
ル・コルドンブルーで習いました。
おいしくなるコツ
つけ合わせ野菜は、子玉ねぎのお鍋に人参を入れてもいいし、マッシュルームを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1260011773
- 公開日:2018/06/28
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