シンプルだけど難しい*ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- 赤とうがらし 2-3本
- ニンニク 1-2片
- オリーブオイル 大匙4
- イタリアンパセリ 適宜
- 塩 大匙2-3
作り方
-
1
まず初めに、
・大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。
・赤唐辛子はへたを取って半分に折り、種を取り除く。 -
2
にんにくを縦半分に切り、切り口を下にしてまな板にのせる。
包丁の腹を当て、上から押さえてつぶす。 -
3
湯が沸いたら塩大さじ2~3を加え、スパゲティを袋の表示時間より1分30秒短めにゆでる。
※後でとうがらし等と一緒に炒めるのに時間がかかるので、あえて堅めに茹でる -
4
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
時々混ぜながら香りを出す。
パスタの茹で汁おたま1杯分弱をフライパンに加える。 - 5 スパゲティが茹で上がったら、ざるにとってかるく湯をきり(ゆで汁は捨てないで~)フライパンに加えて強火にする。
-
6
ゆで汁おたま2杯分を2~3回に分けて加え、その都度混ぜながら、汁気がなくなるまでからめる。
※こうすることでほどよい堅さに仕上がり、塩味もしっかりつく。 - 7 仕上げに、イタリアンパセリを散らして皿に盛る。
きっかけ
ピリっと辛いパスタが大好きなので。
おいしくなるコツ
季節によって、サッと茹でた春キャベツやオリーブを入れても美味しいです♪
- レシピID:1260011771
- 公開日:2018/06/27
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ピリッとした辛さがたまりません。