棗(なつめ)ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- ゼラチン 10g
- 水 50㏄
- ナツメ 100g
- 蜂蜜 大さじ2
- 水 500g
- BACARDI(バカルディ )ラム 大さじ1
- ミント(飾り用) 適量
作り方
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1
下準備
ナツメを半分にカットし、種を取り除く。
ゼラチンは水でふやかしておく。しんなりと柔らかくなるまで4~5分おく。 - 2 鍋に500㏄の水を入れナツメと蜂蜜も加えて 中火にかけて20分ぐらい煮る。
- 3 ゼラチンを加えて混ぜなが ら溶かします。
- 4 ②の粗熱が取れたら、ザルで漉して。
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5
④の汁だけを容器に流しラム酒も加えて冷蔵庫で冷やし 固める。
ナツメは飾り用に冷蔵庫
で冷やしておく。 - 6 <仕上げ>ナツメ、、ミントの葉を添える。
- 7
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果実は乾燥させたり(干しなつめ)菓子材料として食用にされ、また生薬としても用いられる。原産地は中国から西アジアにかけてである。