棗(なつめ)ゼリー レシピ・作り方

棗(なつめ)ゼリー
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ナツメ(棗)は、落葉高木である。
果実は乾燥させたり(干しなつめ)菓子材料として食用にされ、また生薬としても用いられる。原産地は中国から西アジアにかけてである。

材料(4人分人分)

  • ゼラチン 10g
  • 50㏄
  • ナツメ 100g
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 500g
  • BACARDI(バカルディ )ラム 大さじ1
  • ミント(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ナツメを半分にカットし、種を取り除く。
    ゼラチンは水でふやかしておく。しんなりと柔らかくなるまで4~5分おく。
  2. 2 鍋に500㏄の水を入れナツメと蜂蜜も加えて 中火にかけて20分ぐらい煮る。
  3. 3 ゼラチンを加えて混ぜなが ら溶かします。
  4. 4 ②の粗熱が取れたら、ザルで漉して。
  5. 5 ④の汁だけを容器に流しラム酒も加えて冷蔵庫で冷やし 固める。
    ナツメは飾り用に冷蔵庫
    で冷やしておく。
  6. 6 <仕上げ>ナツメ、、ミントの葉を添える。
  7. 7

きっかけ

沢山頂きましたので......

おいしくなるコツ

食べる直前に冷凍室で10分ほど冷やすと味がもっとおいしくなるょ。

  • レシピID:1260005116
  • 公開日:2014/06/10
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