和風焼きなすとミニトマトの酢醤油和え レシピ・作り方

和風焼きなすとミニトマトの酢醤油和え
xqj
xqj
なすはわずかなビタミンとミネラルを含んでいるとはいえ、ほとんどは水分でできており、カロリーが低く、とってもヘルシーな野菜です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ミニトマトを洗っておく。
    なすは調理直前に皮を一 部だけ剥いて(食味が良くなるため)
  2. 2 下準備
    なすを輪切りして水に浸けアクを抜く、塩水に浸ければ、油の吸収を抑えられるので、、、
  3. 3 タレ作り。
    お酢、醤油、みりん、砂糖、塩、胡椒、わさび,,白胡麻を入れてよく混ぜ、バットなどに入れておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて、茄子を両面焦げ目が付くまで焼く、色をつけたら、蓋をしながら焦げないように、少ししんなりするくらいまで。
  5. 5 あまりしんなり焼きさすぎないように!タレに漬け込んだ後にヨレヨレになってしまいますので。
  6. 6 いい感じに焼けたら、③で作っておいたタレにすぐに漬け込みます。
    ミニトマトも漬け込みます。
  7. 7 なすを器に盛って、さらにミニトマト上に乗せて。残ったタレも上から少しかけて、青菜を飾って出来上がり(^^♪

きっかけ

ダイエットのために

おいしくなるコツ

焼きさすぎないように!

  • レシピID:1260005152
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る