創!オクラのピーマン、タコ詰め レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
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1
下準備
ピーマンを縦半分に切って種とへたを一緒に取り除き、
ピーマンの内側を下にして、端から0.8cm幅に切ります。 -
2
ピーマンの内側を下にして、端から0.8cm幅に切ります。
切ったピーマンを並べて横に置き、端から0.8cm幅に切ります。角切りの完成。
タコも同じく角切り。 -
3
なべに塩、油を入れて茹で色がきれいに仕上がります。
オクラの湯で時間は1分50秒くらいでよいと思います。 - 4 茹であがったオクラをしっかりと水切りして。
- 5 三色ピーマンをさっと茹でる。
- 6 ざるに上げてきります。
- 7 おくらを切り、包丁で切り込みを入れ、軽く種を取る。
-
8
タレ作り。
お酢、醤油、みりん、砂糖、わさびを入れてよく混ぜ、バットなどに入れておく。 - 9 三色ピーマンとたこ、作っておいたタレに10分ぐらい漬け込みます。
-
10
オクラにたっぷり⑨の具を詰めて
出来上がり♪
きっかけ
ピーマンが苦手な人、子どもでも食べれます。
おいしくなるコツ
ゆでる前にオクラを切ることはいけません。オクラは中に穴が開いているので、ゆで湯がその中に入り、水っぽくなるためです。 オクラを色よく茹でるために、オクラの表面を塩でこすってそのままお湯に落とすとよいです。緑色がきれいに茹で上がります。
- レシピID:1260005124
- 公開日:2014/06/17
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- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
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