もっちり栗ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 15個
- 白米、もち米 各1合
- ○しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
- ○塩、顆粒だし 各小さじ1
作り方
- 1 栗は熱湯に30分つけて皮をむく。
- 2 白米ともち米は洗ってざるにあげておく。
- 3 お釜に2と○、水を少なめに入れ、栗を乗せる。2合の目盛りまで水を注ぎ、炊飯する。
きっかけ
栗をいただいたので^^
おいしくなるコツ
栗は熱湯につけて皮をやわらかくするとむきやすくなります^^渋皮もきれいに剥いてください☆
- レシピID:1260002551
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- 料理名
- 栗ご飯 栗おこわ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mariron★2012/11/15 19:21あんまり栗がありませんでほかの具材をいれてみました(^^;おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
noranekokun2011/10/18 23:59参考にさせていただきました。とても美味しかったです。