お雛様ちらし寿司(ひな祭りレシピその7) レシピ・作り方

お雛様ちらし寿司(ひな祭りレシピその7)
  • 約1時間
  • 500円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
寿司飯の上にお内裏様とお雛様を作って飾りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米に昆布を入れてご飯を炊く。酢・砂糖・塩で合わせ酢をつくり、炊きたてのご飯にかけて混ぜる。普通に炊いたご飯に市販のすし酢でもOK。
  2. 2 卵は塩少々を加えて、薄焼き卵1枚と、スクランブルエッグにする。ほうれん草・ブロッコリー・エビ・ニンジンは塩ゆでする。
  3. 3 エビとニンジンには熱いうちに小匙1ずつくらい料理酒と塩少々をふっておく。
  4. 4 のりとほうれん草と薄焼き卵で寿司飯の真ん中に、お内裏様とお雛様を作る。周囲にスクランブルエッグとエビとブロッコリーを飾る。
  5. 5 食べる時は、お皿にとりわけ、残ったほうれん草やゴマを散らす。

きっかけ

ちらし寿司をお雛様風にアレンジ

おいしくなるコツ

あるものを使って色々飾ってみてください。我家の2011年のひな祭りレシピです。

  • レシピID:1260001422
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
料理名
お雛様ちらし寿司
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る