圧力鍋で作る手羽元と大根のあんかけ煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で作る手羽元と大根のあんかけ煮物
  • 約30分
  • 500円前後
みのりんまん
みのりんまん
圧力鍋で簡単にできます

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 5本
  • 大根 1/2本
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • だし汁 1カップ
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅の輪切りにする。
    手羽元は熱湯で湯通しする。
  2. 2 片栗粉以外の調味料をすべて圧力鍋に入れて火にかけ、ピンが上がったら弱火にして8~10分加熱してピンが下がるまで放置する。
  3. 3 ふたを開けてにじるが少なくなるまで煮詰める。
  4. 4 盛りつけて、煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、上からかけたらできあがり。

きっかけ

大根がたくさん取れたので作りました

おいしくなるコツ

圧力鍋にかける時間を調節することで、手羽元の固いところまでホロホロにすることができます。

  • レシピID:1260001212
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
大根
料理名
煮物
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