ビターなガトーショコラ レシピ・作り方

ビターなガトーショコラ
kohahipo
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濃厚で美味しい!

材料(1人分)

  • ビターチョコレト 100g
  • 無塩バター 50g
  • 3個
  • 砂糖(半分に分けて使用) 120g
  • 生クリーム 50g
  • 薄力粉 20g
  • ココア 50g

作り方

  1. 1 型にバターを塗って粉をはたいておく。
    オーブン180度に温める。
    粉類をあわせて振るっておく。
  2. 2 刻んだチョコレートを湯銭(50~60度のお湯)で溶かしさらにバターを加えて溶かす。
  3. 3 ボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。泡立てたら砂糖60gを3回に分けて加えてしっかるとしたメレンゲを作る。
  4. 4 別のボウルに卵黄と砂糖60gを入れて白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜて生クリームも加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 ふるった粉類を4に加えて練らないように混ぜる。
  6. 6 メレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜ合わせ残りのメレンゲは2回に分けて加える。
  7. 7 別のボウルに卵黄と砂糖60gを入れて白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜて生クリームも加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 ふるった粉類を4に加えて練らないように混ぜる。
  9. 9 メレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜ合わせ残りのメレンゲは2回に分けて加える。
  10. 10 型に流し入れ180度で10分、170度に下げて30分ほど焼く。
  11. 11 仕上げに粉砂糖をふって出来上がり。
    生クリームを添えてデコレーション!

きっかけ

ビターチョコが好きな旦那のために作りました

  • レシピID:1260000650
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ガトーショコラ
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