ビターなガトーショコラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ビターチョコレト 100g
- 無塩バター 50g
- 卵 3個
- 砂糖(半分に分けて使用) 120g
- 生クリーム 50g
- 薄力粉 20g
- ココア 50g
作り方
-
1
型にバターを塗って粉をはたいておく。
オーブン180度に温める。
粉類をあわせて振るっておく。 - 2 刻んだチョコレートを湯銭(50~60度のお湯)で溶かしさらにバターを加えて溶かす。
- 3 ボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。泡立てたら砂糖60gを3回に分けて加えてしっかるとしたメレンゲを作る。
- 4 別のボウルに卵黄と砂糖60gを入れて白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜて生クリームも加えて混ぜ合わせる。
- 5 ふるった粉類を4に加えて練らないように混ぜる。
- 6 メレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜ合わせ残りのメレンゲは2回に分けて加える。
- 7 別のボウルに卵黄と砂糖60gを入れて白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜて生クリームも加えて混ぜ合わせる。
- 8 ふるった粉類を4に加えて練らないように混ぜる。
- 9 メレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜ合わせ残りのメレンゲは2回に分けて加える。
- 10 型に流し入れ180度で10分、170度に下げて30分ほど焼く。
-
11
仕上げに粉砂糖をふって出来上がり。
生クリームを添えてデコレーション!
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ガトーショコラ
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