ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- チョコレート 150g
- 無塩バター 50g
- 卵 3個
- グラニュー糖 120g
- 生クリーム 100g
- 小麦粉 30g
- ココア 30g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 焼き型の内側にバターを薄く塗り、縁より2cmはみ出るように切ったクッキングペーパーを側面に張り、冷蔵庫で冷やす。
- 2 細かく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて弱火で溶かす。
- 3 別のボウルに卵黄とグラニュー糖半量を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 4 チョコレートと生クリームも加え混ぜ、ふるった小麦粉とココアを入れて練り混ぜる。
- 5 別のボウルに卵白とグラニュー糖を少し入れ、氷水で冷やしながら、残りのグラニュー糖を少しずつ加えてツノが立つまでしっかり泡立てる。
- 6 4にメレンゲを少し入れて泡立て器でよく混ぜ、残りのメレンゲを加え、泡を消さないようゴムベラでサックリと混ぜる。
- 7 型に生地を流し入れ、160℃に熱したオーブンで約50分焼き、網の上に出して完全に冷まし、全体に粉砂糖をふる。
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