ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
kohahipo
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簡単で美味しい!

材料(1人分)

  • チョコレート  150g
  • 無塩バター  50g
  • 卵  3個
  • グラニュー糖  120g
  • 生クリーム  100g
  • 小麦粉  30g
  • ココア  30g
  • 粉砂糖  適量

作り方

  1. 1 焼き型の内側にバターを薄く塗り、縁より2cmはみ出るように切ったクッキングペーパーを側面に張り、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 細かく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて弱火で溶かす。
  3. 3 別のボウルに卵黄とグラニュー糖半量を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  4. 4 チョコレートと生クリームも加え混ぜ、ふるった小麦粉とココアを入れて練り混ぜる。
  5. 5 別のボウルに卵白とグラニュー糖を少し入れ、氷水で冷やしながら、残りのグラニュー糖を少しずつ加えてツノが立つまでしっかり泡立てる。
  6. 6 4にメレンゲを少し入れて泡立て器でよく混ぜ、残りのメレンゲを加え、泡を消さないようゴムベラでサックリと混ぜる。
  7. 7 型に生地を流し入れ、160℃に熱したオーブンで約50分焼き、網の上に出して完全に冷まし、全体に粉砂糖をふる。

きっかけ

チョコ大好きな旦那のために作りました。

  • レシピID:1260000588
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
その他のチョコレート
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