プロフーズ ちょこ餅 レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 《小城製粉》大福もちミックス粉 200g
- 水 200g
- 生ショコラ 12個
- 片栗粉 100g程度
作り方
-
1
準備
片栗粉をふるってバットに広げる。 - 2 1)耐熱ボールに大福もちミックス粉と水を入れて、泡立て器で粉の固まりがなくなるまでよく混ぜる。
-
3
2)軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、水で濡らした木べらで潰しながら全体をさっくり混ぜる。
※加熱時間はお使いの電子レンジにより調節してください。 - 4 さらにレンジで約2分加熱し、木べらで全体を混ぜる。
- 5 3)準備しておいたバットに2)の生地を入れ、片栗粉をまぶしながら、カードなどで12個に切り分ける。
- 6 手のひらの上で生地を広げ、チョコレートをのせ、少しずつ端をひっぱりながら裏を閉じる。
きっかけ
[生ショコラ 200g]は常温で長期保存ができる、なめらかな口溶けと、ベネズエラ産のカカオマスを使った濃厚な味わいを楽しめる生チョコです。 そのまま食べるのはもちろん、お菓子作りにもご使用いただけます。
おいしくなるコツ
[小城製粉 大福もちミックス粉 200g]は水を加えてレンジアップするだけで誰でも簡単に「大福」が作れるようにミックスタイプにしてあります。 ※生地に塩豆を入れた豆大福や餡にフルーツを入れたフルーツ大福も作ることができます。
- レシピID:1250017968
- 公開日:2024/01/22
関連情報
- 料理名
- ちょこ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません