モツじゃが味噌味 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 フワの入った牛モツを500g使います。
- 2 沸騰したお湯に
- 3 モツを入れて
- 4 2分すると浮きあがってくるのでザルにあけます。
- 5 お湯で軽く洗い
-
6
水気をきります。
フワが結構入っています。 - 7 鍋にいれてネギと輪切りにしたしょうがを入れ
- 8 水を入れ、蓋をして火にかけます。
- 9 1時間ほど煮込んでネギを取り出し
- 10 みりんと砂糖と醤油と味噌を入れて煮込みます。
- 11 半分に切って面取りしたじゃがいも、半月切りの人参、くし切りにした玉ねぎを入れ、落とし蓋をして煮込みます。
- 12 味を見て味噌を追加で入れ、野菜とモツが柔らかくなったら完成です。
きっかけ
フワを食べてみたくて衝動買いました。
おいしくなるコツ
煮込んで一度冷ますと美味しくなります。 味噌は味を見ながら途中と最後に分けて入れてください。
- レシピID:1250016727
- 公開日:2022/03/02
関連情報
- 料理名
- 牛モツの肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外とフワに味が染みず、トータル三時間半煮込みました。