オイスターそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水・しょうゆ・鶏がらスープの素・オイスターソース・砂糖・こしょうを混ぜ合わせおく。
- 2 小松菜は、耐熱の袋又はラップでふわっと包んで500wのレンジで50秒加熱して水気を絞って2つにわけておく。
- 3 牡蠣はクッキングペーパーで水気を軽く拭き塩・こしょうし、ビニール袋の中で片栗粉をまぶす。
- 4 熱したフライパンにごま油を加え、牡蠣の両面をこんがりと焼く。(中火)
- 5 ①の合わせ調味料を加えて、フツフツしてきたら、水と片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 6 沸騰したお湯でそうめんを1分半茹でザルにあげて水気を切る。
- 7 そうめんを器に盛り付ける。
- 8 牡蠣をのせてタレをかける。
- 9 小松菜を添えて糸唐辛子をトッピングする。
きっかけ
牡蠣が美味しい季節!牡蠣出汁で美味しいそうめんを食べたいと思った。
おいしくなるコツ
牡蠣にこんがり焼き色をつけると生臭さかなくなり、美味しく仕上がります。
- レシピID:1250014535
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- 麺料理
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