天津ひやむぎ レシピ・作り方

天津ひやむぎ
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
甘酢あんと天津をたっぷりとひやむぎに絡めて食べて下さい。
一皿で満足できる一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かに缶のかにには酒をふりかける。筍は熱湯で下茹でし千切り。白ネギは縦半分に切って切り口を下にして斜め切り。椎茸は千切りにする。
  2. 2 1を耐熱容器に入れラップをかけ、500wのレンジで30秒加熱しておく。
  3. 3 甘酢あんの材料【醤油・砂糖・酢・酒・塩・鶏ガラスープのの素・水・片栗粉】を小鍋に入れ、しっかり混ぜながら加熱し、沸騰してから30秒加熱し、均一なとろみをつける。
  4. 4 2の容器に卵を加えて良く混ぜ合わせる。塩・こしょうする。
  5. 5 熱したフライパンにごま油大さじ1/2を加え4の卵液を流し入れて中火でふんわり焼く。
  6. 6 たっぷりのお湯でひやむぎを3分茹でる。
  7. 7 器にごま油小さじ1を入れて、そこに水気を切った熱々の6のひやむぎを加えて良く混ぜる。
  8. 8 焼き上がった卵を乗せて、甘酢あんをかける。
  9. 9 青ネギと糸唐辛子をトッピングする。

きっかけ

4月のイースターにちなんだ卵料理を作ろう思い、ひやむぎと天津をコラボして作りました。

おいしくなるコツ

天津をふんわり焼く事です。

  • レシピID:1250010393
  • 公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ 天津 甘酢あん
料理名
天津ひやむぎ
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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