鶏もも肉と里芋コンニャクのウマカ煮 131129 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は,
サッと水で濯いだ後,
大き目の一口大に切る。 -
2
鍋に,
材料外の
水,塩大1,黒酢小1,
焼酎小1を入れ,
軽く混ぜた後,
1の鶏もも肉を入れ,
更にタップリと
材料外の水を加え入れ
火にかけ
一煮立ちさせる。 -
3
2が一煮立ちしたら,
そこから1時間30分茹で,
茹で終えたら,
ザルに肉をあげ
水気をきり,
茹で汁は捨てる。 -
4
糸コンニャクは,
湯で戻した後水気をきり
鍋に材料外の
塩小1,
酢小1/3,
タップリの水を加え入れ,
火にかけ,中火で
50分加熱し,
加熱し終えたら
ザルにあげ
水気をきる。 -
5
サトイモは皮をむき,
鍋に材料外の
水,塩小1,酢小1/3を
入れ,
里芋を加え入れ,
火にかけ70分加熱し,
下茹でした後
ザルにあげ,
アクとヌメリを
洗い流し
水気をきる。 -
6
ジャガイモは皮を剝き,
小さい物なら
そのままの形,
大きいものなら1/2切りし
鍋に材料外の
水,塩小1,酢小1/3入れ
その中に
ジャガイモを入れ
60分加熱する。 -
7
6を加熱し終えたら,
ジャガイモを
ザルにあげ,
水気をきる。 -
8
鍋に,
3の肉を入れ,
【A】の焼酎を入れ,
肉が
シッカリと浸かる様に
タップリの水を加え入れ,
火にかけ,
2時間加熱し,
加熱し終えたら
肉をザルにあげ
水気をきる。 -
9
※
8は,
茹でている最中
水量が
少なくなり過ぎたら,
水を適宜加え入れる。
(肉が全部浸かる位) -
10
鍋に,
【B】の材料を全部入れ
混ぜた後,火にかけ,
一煮立ちしたら,
弱めの中火にして
8の肉を加え入れ
ふたをして,
30分間煮込む。 -
11
10を煮込んだら,
火力は強めの弱火にし,
5の里芋と
4のコンニャク
7のジャガイモを
加え入れ
ふたをして1時間30分
更に煮込んでいく。 -
12
※
11で煮込んでいる途中,
数回
具材を全て裏返し
混ぜる。
まんべんなく
全体に味が
染み入るように。 -
13
※
汁の量が
思い切り
少なくなりますが,
照りも良く出ていると
同時に,
全ての具材に
味が染み込んでいて
とても美味しい
仕上がりになります。 -
14
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
日々,美味しさを求めて
精進します
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