時短で糸こんにゃく・切り干し大根のしょうが焼き風味 レシピ・作り方

時短で糸こんにゃく・切り干し大根のしょうが焼き風味
mimi_chin
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食が進みます。ご飯のお供にもお勧めです。

材料(4人分)

  • 乾燥糸こんにゃく (戻し,一口大に切る) 25g×4個分(乾燥状態で)
  • ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
  • ごぼう (ささがきに切る) 1本
  • ニンジン (ささがきに切る) 小位の人参1/2本
  • 切り干し大根・自家製(お湯で戻しておく) 10~15g
  • 大さじ1~2
  • 【A 調味料】
  • ショウガのみじん切り 小さじ1/2
  • 砂糖 大2
  • 濃口しょうゆ 大2
  • お湯 or 水 40cc

作り方

  1. 1 ショウガはみじん切りして
    小さじ一杯分
    用意したら,
    小さめのボウル等の
    中に入れ,
    【A 調味料】の
    他の調味料を全部入れ,
    かき混ぜて
    よく合わせておく。
  2. 2 糸コンニャクは
    お湯で戻した後
    一口大の長さに切り
    水気をシッカリと
    きっておく。
  3. 3 切り干し大根は,
    タップリ目のお湯で
    戻し,
    戻した後
    水気をシッカリととり,
    一口大の長さに
    切っておく。
  4. 4 ごぼう,
    にんじんは,
    綺麗に洗った後
    皮を剥き,
    上記記載どおり
    ささがきに切り
    水気をシッカリ
    とっておく。
  5. 5 フライパンに
    油を入れ,
    火にかける。
  6. 6 5の油が馴染んだら,
    ゴボウ,ニンジンを
    加え入れ
    炒め,
    ゴボウが
    透き通ってきたら,
    2の糸コンニャクと
    3の切り干し大根を
    加え入れ炒める。
  7. 7 6に
    1を加え入れ,
    全体に
    味がつくように
    良く絡めながら
    汁気を飛ばしつつ
    絡め炒める。

    完成。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006377
  • 公開日:2013/09/06
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切り干し 糸コンニャク 簡単 短時間
料理名
時短で糸こんにゃく・切り干し大根のしょうが焼き風味
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