しらすと青ジソのペペロンチーノ レシピ・作り方

しらすと青ジソのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
mayochicken
mayochicken
和風のペペロンチーノ。シラスたっぷり目が好きです。

材料(2人分)

  • ロングパスタ 200g
  • ニンニク 1片
  • ブラックオリーブ(なくても可) 5個
  • シラス 大さじ2
  • 青ジソ 5枚
  • 適量
  • ヤマキの麺つゆ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りに、青ジソを千切りに、ブラックオリーブを半分に切って置く。
  2. 2 みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火でゆっくり香りを出す。その後、ブラックオリーブとパスタのゆで汁を加える。
  3. 3 標準ゆで時間1分前にパスタをあげ、フライパンに投入。同じタイミングでシラス大さじ1もフライパンに投入して、強火で軽くあおる。
  4. 4 最後に塩と麺つゆで味を決めて、さらに盛る。千切りにした青ジソと残りのシラスをふりかけて完成。

きっかけ

部屋で育てていた青ジソを使いたくて。

おいしくなるコツ

ニンニクをいためるときは弱火で。決して焦がさないように。

  • レシピID:1250006168
  • 公開日:2013/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
mayochicken
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る