鯖の煮付け レシピ・作り方
材料(1尾人分)
- 鯖 1尾
- ★清酒 大匙5杯
- ★醤油 大匙4杯
- ★みりん 大匙3杯
- ★砂糖 大匙2杯
- ★水 大匙5杯くらい
- ★生姜(すりおろしたもの) 大匙1杯
作り方
- 1 鯖は2枚におろし8等分に切ります。
- 2 鍋に上記の★印を入れ煮たたせます。鯖を皮の方を下(鍋底)にして入れます。
-
3
蓋をして弱火で煮ます。
鯖が白っぽく身が締まってきたら鯖をひっくり返します。又弱火で煮ていきます。10~15分程煮たら・・・ - 4 蓋を開けて煮、水分が少なくなって煮汁がとろりとなったら完成です
きっかけ
焼くより簡単です。
おいしくなるコツ
清酒を使います・・・・臭みがとれますよ。 煮るだけなので簡単です…味付けの加減はお好みで。
- レシピID:1250005775
- 公開日:2013/02/27
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