さやえんどうとラデッシュのサラダ レシピ・作り方

さやえんどうとラデッシュのサラダ
杏anママ
杏anママ
とれたて(家庭菜園)の野菜を使い簡単なサラダを作りました。

材料(2~3人分)

  • さやえんどう 約150g
  • ラデッシュ 10個
  • ★寿司酢やラッキョウ酢 大匙2杯
  • ★ごま油 小匙1杯
  • ★醤油 小匙1杯
  • 少し
  • 炒りごま 小匙1杯

作り方

  1. 1 材料です。
    えんどうはへたを手で折りそのまま引っ張って筋をとります。
    ラデッシュは、葉を切り取り大根と葉に分けます。
  2. 2 大根を1ミリくらいに薄く切ります。
  3. 3 沸騰した湯にえんどうとラデッシュの葉と少量の塩を入れて約1分茹でます。
  4. 4 茹でたらすぐに冷水(氷水)に浸け冷やします。
    冷えたらざるに取ります。ラデッシュの葉は軽く絞り食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 ボウルに野菜と上記の★印を入れ和えます。
  6. 6 皿に盛り、炒りごまをかけて完成です。

きっかけ

家で作った野菜でサラダを作りました。

おいしくなるコツ

寿司酢を使い少し甘めにしました。甘さを控えたいときは普通の酢やレモン汁で調節してくださいね。

  • レシピID:1250006002
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る