簡単チョッと煮込むだけトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(完熟がおすすめ) 中3個
- にんにく 1片
- 固形コンソメ 1個
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
フライパン弱火でオリーブオイル、みじん切りのにんにくを入れ火をいれる。
トマトは小さめの一口サイズにカットしておく。 - 2 にんにくの香りがしたらトマト、固形コンソメを入れ煮立ったら弱火で5~6分。
-
3
木べらでトマトをつぶす(ザックリでOK)。
煮汁がなくなったら出来上がり。
きっかけ
トマトを沢山もらったのでストックができるトマトソースに挑戦♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一週間は保存可能です。 でも保存中にトマトの水分が出てくるので、焦げ付く寸前まで煮込むといいですよ。
- レシピID:1250004672
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
YAMAT☆2015/01/15 22:12「勝手に肉を足した子いねがー?」「あ、前回美味しかったのでついアレンジを・・」ざばばーっ(←YAMATが飲まれた音) トマトの風味が美味♪ちぃさん、ありがとう!
-
はなまる子♪2013/10/21 13:30トマトの完熟があったので、煮込んで美味しいソースになりました(vv) パスタとピザに・・美味しかったです^^*
-
YAMAT☆2012/09/14 00:55トマトの美味しさをまるごと堪能した気分です♪パスタソースにしていただきました。ちぃswimさん、ご馳走様!
-
noono♪2012/08/07 22:15たくさんもらったトマトで!
しばらく煮込んでいたので濃厚~おいしい~♪
いろいろ使わせて頂きます♡
パスタソースや鶏肉の煮込みなどにおすすめ!