お腹きれいに!牛肉とごぼうとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(こまぎれか切り落とし) 150g
- ごぼう 1本
- こんにゃく 1パック
- サラダ油 大さじ1
- だしの素 1/2袋
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 ごぼうは皮を包丁でこそげ落とし、乱切りにして、酢水にさらしておきます。
- 2 こんにゃくは一旦ザルに入れて、手で切って、長さを調節し、水洗いしておいておく。
- 3 鍋にこんにゃくを入れ、火をつけて、こんにゃくを乾煎りする。
- 4 サラダ油を追加し、水を切ったごぼうも追加し軽く炒める。
- 5 水をカップ1程度入れ、調味料を入れる。
- 6 牛肉を入れて、ごぼうがやわらかくなるまで中火で煮る。途中水分が少なくなりすぎたら、水を足す。
きっかけ
定番です。食物繊維の足らない時に。
おいしくなるコツ
牛肉とこんにゃくにはすぐに味が染み込みますので、煮込み時間はごぼうに味が染み込むまで。
- レシピID:1250002486
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉とごぼうとこんにゃくの煮物
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