茄子とオクラと肉団子の葛煮 レシピ・作り方

茄子とオクラと肉団子の葛煮
  • 約15分
  • 300円前後
kinbee
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薄味に仕上げました。
優しい味です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 オクラはがくの部分を切っておきます。
  3. 3 生姜をすりおろして、軽くしぼり、しょうが汁を作ります。
  4. 4 豚ミンチに生姜汁を加えて粘りが出るまで混ぜておきます。
  5. 5 計量カップなどに、水と片栗粉を入れておきます。
  6. 6 鍋に茄子がヒタヒタになるていどの水を入れて火をつけます。
  7. 7 お鍋の水が沸騰しなくても、和風だしの素と茄子を入れます。
    沸騰したら、中火にします。
  8. 8 沸騰したら、ミンチを片手に握り、上に押し出すようにし、手頃な大きさを反対の手でちぎって、鍋にいれます。きれいなお団子にならなくても煮るうちに自然にまとまります。
  9. 9 だし醤油と砂糖をいれ、数分煮ます。
  10. 10 茄子と肉団子に火が通ったら、オクラを入れて、色が鮮やかになるくらいにサッと煮ます。
  11. 11 仕上げに水溶き片栗粉をしっかりと混ぜながら入れて、具材を軽く混ぜて、とろみが出たら火を止めます。

きっかけ

あっさりと食べたかったからです。

おいしくなるコツ

ミンチをしっかりと練る事

  • レシピID:1250012993
  • 公開日:2020/08/01
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