茄子とオクラと肉団子の葛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさに切ります。
- 2 オクラはがくの部分を切っておきます。
- 3 生姜をすりおろして、軽くしぼり、しょうが汁を作ります。
- 4 豚ミンチに生姜汁を加えて粘りが出るまで混ぜておきます。
- 5 計量カップなどに、水と片栗粉を入れておきます。
- 6 鍋に茄子がヒタヒタになるていどの水を入れて火をつけます。
-
7
お鍋の水が沸騰しなくても、和風だしの素と茄子を入れます。
沸騰したら、中火にします。 - 8 沸騰したら、ミンチを片手に握り、上に押し出すようにし、手頃な大きさを反対の手でちぎって、鍋にいれます。きれいなお団子にならなくても煮るうちに自然にまとまります。
- 9 だし醤油と砂糖をいれ、数分煮ます。
- 10 茄子と肉団子に火が通ったら、オクラを入れて、色が鮮やかになるくらいにサッと煮ます。
- 11 仕上げに水溶き片栗粉をしっかりと混ぜながら入れて、具材を軽く混ぜて、とろみが出たら火を止めます。
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kinbee
主婦歴けっこう長いです。
基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。
最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。
-環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主
http://www.rakuten.co.jp/kinbee/
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優しい味です。