オレンジのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12cm型4人分)
作り方
- 1 グラハムクッキーを袋に入れて細かく砕く。バターを耐熱容器に入れ、レンジで(20~30秒位)溶かしグラハムクッキーと混ぜる。
-
2
粉ゼラチンを水でふやかす。
12cmのケーキ型の底に1を敷き詰め周り(高さ1cmぐらい)にも貼り付けて、冷蔵庫に入れておく。 - 3 ボールにクリームチーズを入れ、レンジで少し加熱し柔らかくする。砂糖を加えしっかり混ざったらオレンジ果汁を加えよく混ぜる。
- 4 ゼラチンをレンジに10秒~20秒ぐらいかけて煮溶かし、3に加えむらにならない様によく混ぜるここまではF.P.で出来ます。
- 5 ボールに生クリームを入れ、砂糖を加えながら6分立てくらいに泡立てる。4を加えて底からすくうようにしてしっかり混ぜる。
- 6 ケーキ型を冷蔵庫から出して5を入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
以前、オレンジを大量に頂いた時オレンジムースを作っていて、レアチーズケーキにしてみたらと。
おいしくなるコツ
☆3はオレンジジュースを少しずつ加えだまが残らないように丁寧に混ぜてください。 ☆5の生クリームは4と固さが同じくらいになるように泡立てて下さい。
- レシピID:1250000623
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません