赤魚と菊芋とゴボウの煮付け。 レシピ・作り方

赤魚と菊芋とゴボウの煮付け。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 赤魚の切り身 1枚
  • ゴボウ、菊芋、昆布 ひとかけ
  • 2/3カップ程度
  • 酒、みりん、醤油 20cc程度
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 千切り生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 赤魚に熱湯を掛け、冷水で締め臭みを取る。
  2. 2 鍋に水、薄切りにしたゴボウ、昆布を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え再沸騰させ、1と千切り生姜を投入。
    落とし豚をし5~6分煮込む。
  4. 4 最後に菊芋を加え、1~2分軽く煮て完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

菊芋のシャキシャキ感を残すため最後にサッと煮つけましたが、ほくほく感を出したい場合は、ゴボウと一緒に最初から煮てください。

  • レシピID:1240068318
  • 公開日:2024/03/13
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