赤魚と菊芋とゴボウの煮付け。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤魚の切り身 1枚
- ゴボウ、菊芋、昆布 ひとかけ
- 水 2/3カップ程度
- 酒、みりん、醤油 20cc程度
- 砂糖 大さじ1~2
- 千切り生姜 ひとつまみ
作り方
- 1 赤魚に熱湯を掛け、冷水で締め臭みを取る。
- 2 鍋に水、薄切りにしたゴボウ、昆布を加え、火に掛ける。
-
3
沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え再沸騰させ、1と千切り生姜を投入。
落とし豚をし5~6分煮込む。 - 4 最後に菊芋を加え、1~2分軽く煮て完成。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
菊芋のシャキシャキ感を残すため最後にサッと煮つけましたが、ほくほく感を出したい場合は、ゴボウと一緒に最初から煮てください。
- レシピID:1240068318
- 公開日:2024/03/13
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- その他の煮魚
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