餅入りハンバーグ。 レシピ・作り方

餅入りハンバーグ。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 合い挽き肉 100g程度
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/8個程度
  • バーベキューソース 大さじ1
  • 小さじ2
  • 切り餅 1/2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、軽く塩もみし、レンジで1~2分加熱する。そして余分な水気を切っておく。
  2. 2 切り餅を8等分以上に切っておく。
  3. 3 合い挽き肉に塩コショウ、1、酒小さじ1を粘り気が出るまで練る。
    そして2を加え、ざっくり混ぜ、整形する。
  4. 4 油を敷いたフライパンで3を焼く。
    片面に焼き目をつけ、ひっくり返し、火を弱め、蓋をし蒸し焼き5~6分。
  5. 5 焼きあがったらハンバーグは取り出し、そして肉汁が残ったフライパンに酒小さじ1とバーベキューソースを加え、さっと沸騰したら火を止め、ハンバーグに掛ける。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

フライパンの空いてるスペースで、お好みの野菜を一緒に焼くといいよね

  • レシピID:1240067645
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る