豚ハツとチンゲン菜の餡かけ冷やしラーメン。 レシピ・作り方

豚ハツとチンゲン菜の餡かけ冷やしラーメン。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
夏仕様で、麺は冷水で締めました。

材料(1人分)

  • 生ラーメン(醤油スープタレ付き) 1人前
  • 豚ハツ 60~80g
  • チンゲン菜 1/2株程度
  • きくらげ、玉ねぎ、 ひともり
  • 塩コショウ、片栗粉、刻みニンニク&生姜 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉、酒 小さじ2程度

作り方

  1. 1 豚ハツを食べやすくカットし、塩コショウ・酒小さじ1・片栗粉を揉みこむ。
  2. 2 フライパンに油を敷き、刻みニンニク&生姜と一緒に1を炒める。
    強火で焼き目がついたらカットした玉ねぎとチンゲン菜を加え、ひと炒め。
  3. 3 全体に油が回ったら酒小さじ1を振り、水(スープの規定量の半分ぐらい)を加える。
    そして沸騰したらきくらげを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 麺を沸騰したお湯で規定時間ゆで、冷水で〆、3を掛ける。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みでネギや紅ショウガ、ラー油やお酢を掛けたりしてどうぞ。

  • レシピID:1240067148
  • 公開日:2023/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る