小松菜とシイタケと豚のすまし汁。 レシピ・作り方

小松菜とシイタケと豚のすまし汁。
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 1カップ程度
  • 豚こま切れ肉 1~2切れ程度
  • 小松菜、椎茸 ひとかけ
  • 刻みネギ、千切り生姜、塩 ひとつまみ
  • 酒、だしの素 小さじ1弱
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、シイタケ、カットした豚こま切れ肉、千切り生姜を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら灰汁を取り、酒とざく切りの小松菜を加える。
  3. 3 小松菜がしなっとしたら醤油、だしの素、塩で味付け。
    刻んだネギを飾る。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240066728
  • 公開日:2023/05/16
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