れんこんベーコン炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
れんこんは皮をピーラーで剥いて 半月切りorいちょう切りの薄切りにします。でんぷん質が多いと炒めづらいので 水にサッとさらすと扱いやすいです。
あれば人参も刻んで - 2 フライパンに オリーブ油、にんにくすりおろし、赤唐辛子、細切りのベーコン、にんじんを入れて加熱スタート。れんこんを入れて塩を振り入れ炒めて 全体に油が回ったら 水を入れて蓋をします
- 3 弱めの中火で5分くらい蒸し焼きにして 蓋を開けたら水分を飛ばして炒め、こしょうを振って出来上がり
きっかけ
お正月用に沢山れんこんがあったので
おいしくなるコツ
れんこんの甘みを感じたいので しょっぱくならない味加減を。オリーブ油の他 ごま油炒めも 勿論美味しい。人参は彩りにお節の金時人参の残りを使いました
- レシピID:1240065957
- 公開日:2023/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません