れんこんベーコン炒め レシピ・作り方

れんこんベーコン炒め
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
れんこんの薄切りにちょっとの塩味。ベーコンの旨味だけプラスで冬のれんこんの甘みを味わい ビタミンCも意識

材料(3〜4人分)

  • れんこん 250g
  • ベーコン 1枚
  • あれば人参刻み 5g 1枚分
  • にんにくすりおろし 少し
  • オリーブ油 大さじ1〜2
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 1つまみ 三本指
  • 50ml
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮をピーラーで剥いて 半月切りorいちょう切りの薄切りにします。でんぷん質が多いと炒めづらいので 水にサッとさらすと扱いやすいです。
    あれば人参も刻んで
  2. 2 フライパンに オリーブ油、にんにくすりおろし、赤唐辛子、細切りのベーコン、にんじんを入れて加熱スタート。れんこんを入れて塩を振り入れ炒めて 全体に油が回ったら 水を入れて蓋をします
  3. 3 弱めの中火で5分くらい蒸し焼きにして 蓋を開けたら水分を飛ばして炒め、こしょうを振って出来上がり

きっかけ

お正月用に沢山れんこんがあったので

おいしくなるコツ

れんこんの甘みを感じたいので しょっぱくならない味加減を。オリーブ油の他 ごま油炒めも 勿論美味しい。人参は彩りにお節の金時人参の残りを使いました

  • レシピID:1240065957
  • 公開日:2023/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めれんこん夕食の献立(晩御飯)簡単夕食フライパン一つでできる
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る