ご飯と合う豚となすのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 人参は細切り、にんにくは薄切りorみじん切り、なす、ピーマンも薄切りにします。フライパンに油を敷いて 炒め 油が回ったところで
-
2
豚の小間切れ肉を加えて 豚肉に向かってお醤油をかけて 炒めます
お醤油が焼けてメイラード反応の香りがしたら 酒を加えて - 3 トマトジュースを注ぎ入れて 全体を混ぜ合わせ、蓋をずらして乗せて弱めの中火で15分くらい煮ます
- 4 煮詰まり トマトジュースが見えないくらいで火を止めます。こしょうを振り味を見て足りなければ塩で調え(分量外で)
-
5
出来上がり
ご飯と一緒に盛り付けても◎
(色合いにわさび菜を添えました)
きっかけ
寒い日の簡単煮込みおかずに
おいしくなるコツ
お醤油は豚肉にかけて 下味をつける感じで 。炒めてからトマトジュース濃いめを加え 焦げ付かない程度に煮詰めるのがポイント
- レシピID:1240065802
- 公開日:2022/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません