生姜たっぷり♩ぶり大根^^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2尾
- 塩 小1/4ほど
- 大根(上の部分がいいです) 1/3本
- 生姜 25gほど
- ⚫︎酒 大2
- ⚫︎醤油 大2
- ⚫︎みりん 大2
- ⚫︎砂糖 小2
- 水 適量
作り方
-
1
生姜を千切りにする。
ぶりを三等分にする。
塩を揉み込む。
5分ほど置いてキッチンペーパーで
水分を取る。 - 2 大根を1センチ幅のいちょう切りにする。
-
3
フライパンに手順1.2を入れ、
かぶるくらいの水を入れて
蓋をして火にかける。
沸騰したら8分ほど煮る。
煮たお湯を捨てる。 -
4
手順5にふたたびかぶる
くらいの水を入れ、
⚫︎の調味料と生姜を入れる。
蓋をして火にかける。(中火)
沸騰したら弱火にする。
12分ほど似て出来上がり。
きっかけ
実家で作っていたレシピを少し変えて しょっぱめ好きの夫用に砂糖を減らして 生姜を多めにしました。
おいしくなるコツ
ぶりのくさみをとること。
- レシピID:1240065718
- 公開日:2022/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません